关于砀山县人大十六届一次会议 第101号建议的答复

发布时间:2017年12月27日 新闻来源:砀山县公安局 点击率:

尊敬的李凤艳代表:

您们提出“关于电动三轮车交通安全”的建议收悉,现答复如下:

首先感谢各位代表对公安机关的关心和支持。近几年来随着人民生活的提高,电动三轮车,以其轻便、价廉、实用,而且老少皆宜,引起消费者的喜爱,但其管理却一直是困扰公安交警部门的难题,公安交通管理部门虽然参照机动三轮车的管理进行规范,交警城区中队各岗点及各“三警合一”警务站实行了静态管理与动态管理相结合的管理方式,严查电瓶车违法载人、逆向行驶、闯红灯、随意掉头以及占用机动车道行驶等交通违法行为。截至目前,交警大队已查扣电瓶车各类违法7619起,其中以电动三轮车违法行为居多。在提案中你们提到老年人不懂交通规则,并且又有耳聋现象,应急能力差,很容易出现交通事故或造成交通堵塞。针对这一情况,交警大队采取以下措施进行了治理。

一是开展交通文明劝导。各执勤岗点的执勤民警利用每天早中晚,上下班高峰时段,与文明交通志愿者一起共同开展文明交通劝导活动,向过往车辆、行人进行文明交通劝导服务,对机动车或非机动车乱停乱放、不自觉礼让斑马线、不按秩序排队通行等不文明行为进行劝导,对电瓶车及非机动车占用机动车道行驶、随意掉头、乱停乱放、行人擅闯红灯等交通行为进行说服教育,主动引导广大交通参与者从自身做起、从细节做起,摒弃交通陋习,提高道德素养。

二是设立处罚提示标牌。近期,交警大队按照《道路交通安全法》有关规定,拟定处罚标准,制作处罚提示标牌,固定在城区各主要路口、路段,以警示告知群众。

三加大处罚力度。依托城区10个“三警合一”警务站和交警执勤岗点,加大对电瓶三轮车的管理力度,凡发现电瓶三轮车有逆向行驶、闯红灯、占用机动车道、违法载人、随意掉头等违法行为,一律上限处罚,常态保持高压势头,有效遏制此类违法行为。

四是积极办牌办证。我局积极动员电动车办理牌证,因绝大多数电动车安全性能达不到国家规定的交通安全标准,因此无法进行车辆入户,目前仅对符合国家规定安全标准的23辆电动汽车审验上牌。

同时积极向县政府建议,进一步完善公交服务,加强公交覆盖率,引导群众绿色出行,节约能源资源。

    再次对您们表示感谢,希望继续为公安机关提出宝贵的意见和建议!

 

                                    砀山县公安局

  2017年7月10日