关于砀山县人大十六届一次会议 第102号建议的答复

发布时间:2017年12月27日 新闻来源:砀山县公安局 点击率:

尊敬的彭震东等代表:

    您们提出的“要求解决县城停车难的问题”的建议收悉,现答复如下:

    长期以来,各位代表对公安工作的一直十分关心和支持,在此首先表示衷心的感谢。您们提出的城区停车难的问题确实存在,尤其是随着我县经济的发展和进步,城乡居民收入不断提高,经济越来越富裕,生活质量和水平不断提升, 小汽车与日俱增,电瓶两轮、三轮、四轮车因便捷而得到广大群众青睐,基本每户达到1辆电瓶车。因我县城区就年代已久,城市功能设施落后,尤其大型停车场少,群众停车困难,给群众生活带来很大不便。针对您们提出的建议,我局采取了以下几项措施:

(一)因地制宜,科学施划临时停车位。我局交警大队经过实地调研,充分利用城区部分主干道上的非机动车道及人行横道,统一施划机动车辆停车泊位。目前,在城区人民路、中原路、砀郡路、东升路、东北环城河两侧、芒砀路、梨都路、梨花路等路段已划有带指示方向的机动车临时停放泊位3000余个,并设置安装了停车泊位方向指示标牌,有效缓解了老城区“停车难”的问题。目前此项工作还在继续开展,尽最大限度再施划一些停车泊位。

(二)加强管理,全力规范停车秩序。为进一步规范城区道路车辆停放秩序,我局交警大队联合县城管局开展车辆停放秩序专项整治行动,重点整治城区车辆乱停乱放等违法行为。今年以来共查处机动车违法停车行为1500余起,查处不按交通信号、标牌标线指示行驶及随意掉头等交通违法行为3040余起。下一步,交警大队将继续加大流动巡逻密度和警告提示力度,确保违法停车行为第一时间发现、第一时间查纠、第一时间清理,营造严管严罚的高压整治态势。

()加大宣传力度提高群众文明交通意识交警部门精心组织开展交通安全宣传“七进”活动,采取集中宣传、执勤岗点宣传等方式,充分利用平面媒体、电视、互联网等平台,散发宣传单、悬挂横幅等形式,大力开展交通安全宣传活动,让广大交通参与者理解依法规范停车的重要性和必要性,增强遵章停车意识;同时大力宣传乘坐公交车、合作乘车、步行、骑自行车等绿色出行方式,从而达到节约有限的停车资源,减少停车压力的目的。

总之,解决砀城老城区“停车难”的问题是一项系统工程,既需要政府超前的科学规划,加大资金投入。也需要相关职能部门共同配合,履行职责。更需要广大车主、驾驶员自觉参与,文明规范交通行为,为县城交通良好秩序做出各自的贡献。

再次感谢各位代表对公安交通管理工作的关心和支持,希望您们给公安工作提出更加宝贵的意见和建议。

 

 

 

                              砀山县公安局

                             2017年7月10日