关于砀山县人大十六届一次会议 第97号建议的答复

发布时间:2017年12月27日 新闻来源:砀山县公安局 点击率:

尊敬的刘雪良代表:

  您们提出“在城区交通路口设立机动车左转弯待转区”的建议收悉,现答复如下:

    首先感谢各位代表对公安工作的关心和支持!

针对您们提出的建议,我局责成交警大队设施中队对城区主干道路上的交通流量、交通设施和标识标线进行了全面调研、排查和梳理,就各路口是不是需要“设置机动车左转弯待转区”重点进行专题研究。

目前,我县城区交通主干道路上,绝大多数红绿灯路口都没有设置机动车左转弯待转区。只是在砀城新建开发区、东升路等较为广阔的道路的红绿灯路口,才试设了少量的“机动车左转弯待转区”,例如东关毛李庄大转盘的红绿灯路口,该路口的环形岛拆除后,就设置和施划了机动车左转弯待转区。

然而,现在城区的交通实际情况是,老城区交通流量较大,其路口绝大多数都需要设置“机动车左转弯待转区”。但是,老城区道路的路口都比较偏窄,无法设置“机动车左转弯待转区”。相反,高铁新区和经济开发区的道路较为宽阔,能够施化开“机动车左转弯待转区”。但是这些地方路口的交通流量较小,尽管没有设置“机动车左转弯待转区”,其路口道路通行情况较好,从未出现过交通拥堵。也就是说,目前高铁新区和经济开发区的道路,还没有必要设置“机动车左转弯待转区”。

综上所述,老城区与新城区存在客观上的矛盾。即老城区路口需要设置左转弯待转区,但道路偏窄,无法设置;新城区道路宽阔能够设置,但是目前的交通流量决定,暂不需要设置即没必要设置。当然,任何事物都不是一成不变的,一旦老城区的道路得到改造和拓宽、或者新城区道路上的流量增大,公安交警部门将根据路面客观条件的变化及现场的实际交通需求,及时增划出这些路口处的“机动车左转弯待转区”。

再次对各位代表关心和支持公安工作表示感谢。

 

 

砀山县公安局

2017年7月10日